Vai al contenuto

Come Fare la Marmellata di Caffè: La Nostra Ricetta

    Ricetta Confettura e Marmellata di Caffè Fatta in Casa

    Eccoci qui oggi insieme a capire come preparare in casa e come fare una marmellata di caffè squisita e golosa.

    I puristi però ci potrebbero dire che il termine più giusto per definirla è confettura di caffè, perché al suo interno non è contenuta la mela cotogna che in origine antica dava proprio il nome alla marmellata.

    Ma non preoccuparti in quanto la consistenza una volta raffreddata è quella tipica della classica marmellata a cui tutti siamo abituati, anche se risulta più cremosa ed è spalmabile o utilizzabile per dolci e prelibatezze caserecce.

    Nome a parte, è una golosità e una bontà per tutti gli amanti del caffè o per chi ama in generale i dolci.

    Non ti puoi privare un assaggio, almeno una volta nella vita. E se poi piace perchè non rifarla?

    Come Preparare in Casa la Marmellata di Caffè: Consigli Utili e Cosa Sapere

    I consigli utili per preparare al meglio la marmellata di caffè sono le attenzioni nella conservazione e la selezione degli ingredienti.

    Per la conservazione soprattutto in questo caso bisogna prestare la massima attenzione, in quanto nella ricetta originale non è previsto l’utilizzo di pectina e neanche di mele che la contengono naturalmente.

    Di conseguenza è opportuno comunque sterilizzare i barattoli dove inserire la marmellata, ma è opportuno e consigliato non conservarla per lunghi periodi e tenerla in frigorifero.

    Noi l’abbiamo tenuta fino ad un massimo di un paio di mesi, ma se non siete sicuri che si sia correttamente conservata non mangiatela!

    Per gli ingredienti che trovate elencati nel dettaglio più sotto è consigliato prestare attenzione ovviamente a particolari esigenze e alla qualità.

    Per gli intolleranti al lattosio è possibile sostituire la panna con una versione specifica senza lattosio.

    Per i vegani o per chi cerca una soluzione più naturale è possibile utilizzare la panna vegetale.

    Mentre per il caffè ovviamente noi di miglioricaffe.it non potevano non integrare alcune linee guida per aiutarvi a scegliere quello migliore per questa esigenza.

    Marmellata al Caffè: Gli Ingredienti della Ricetta Originale

    I principali ingredienti della ricetta originale della marmellata al caffè sono molto semplici e per avere un ottimo risultato il ruolo chiave lo gioca proprio il caffè.

    Se hai seguito i nostri suggerimenti sicuramnente hai già capito qual è il caffè più adatto per te e per la marmellata, quindi scopriamo insieme i diversi dosaggi.

    • 1 L di panna fresca non zuccherata;
    • 250 g di zucchero;
    • 240 g di caffè espresso;

    Marmellata al Caffè: Le Fasi e la Preparazione della Ricetta Originale per Prepararlo in Casa

    Il procedimento per la preparazione della marmellata di caffè è il seguente:

    • Prepariamo il caffè e con l’aiuto di una bilancia ne pesiamo il contenuto. Noi tendenzialmente amiamo l’intensità e quindi prepariamo gli espressi fino a raggiungere il peso corretto di 240 g. Indicativamente un caffè espresso pesa circa 14 g e quindi se lo estraete con le capsule o cialde ne servono circa 17-18;
    • Sterilizziamo i vasetti in vetro che abbiamo scelto per conservare la marmellata di caffè. Qui le scelte per la sterizzazione sono molte, noi preferiamo la soluzione rapida che è inserire un paio di dita di acqua all’interno del vasetto e li inseriamo per circa 2 minuti a massima potenza nel microonde. Li possiamo estrarre quando vediamo l’acqua che bolle. Li svuotiamo e li poggiamo su un cannovaccio pulito a testa in giù per lasciarli asciugare.
    • Scegliamo una pentola con il fondo un pò spesso, alta e larga.
    • Inseriamo la panna all’interno della pentola;
    • Inseriamo lo zucchero all’interno della pentola;
    • Inseriamo il caffè all’interno della pentola;
    • Mettiamo la pentola sul fuoco e iniziamo a mischiare il contenuto facendo ammalgamare tutto;
    • Fiamma bassa inizialmente per mischiare, poi alziamo a media;
    • Va seguita nel corso della preparazione un po’ più di frequente rispetto alle classiche marmellate girandola;
    • I tempi di cottura vanno da 20 a 35 minuti;
    • Per capire quando è pronta è sufficiente prendere una ciotolina con acqua fredda e inserire un goccino di marmellata e se le gocce si vedono distintamente è pronta. Questo processo è consigliato perché una volta pronta è ancora liquida come marmellata, ma diventerà della consistenza giusta una volta raffreddata.
    • Inserite la marmellata appena pronta nei vasetti sterilizzati e chiudeteli. Noi li riponiamo chiusi e capovolti sul cannovaccio per fargli creare il sottovuoto.

    Non ti resta che capire il mio caffè, per gustarla sperimentarla e farci sapere il tuo parere!

    I Caffè più Adatti per la Marmellata al Caffè: Guida alla Scelta

    Il nostro consiglio è di selezionare le miscele con un intensità medio-alta superiore al 9 e contenenti almeno il 20% o più di Robusta il tutto per preservare il sapore del caffè visto che verrà mischiato con il latte e dovrà bollire per diversi minuti.

    Inoltre se ti è possibile cerca di non allungare i caffè per raggiungere il peso necessario, ma resta sulla misura normale dell’espresso.

    Per darti un parametro semplificando molto e generalizzando un espresso erogato pesa circa 14-15 g cioè pari al doppio del peso del caffè in polvere utilizzato.

    Tra i caffè recensiti qui su miglioricaffe.it ti consigliamo per le diverse tipologie di preparazione.

    Per Macchine Nespresso i Caffè più adatti per la Marmellata: Guida alla Scelta

    ProdottoLink Rapido
    ☕️ Kaazar Palermo Original
    ☕️ Compatibile Borbone Rossa
    ☕️ Compatibile Lollo Nera

    ⬇️Per approfondire gli altri caffè in capsule nespresso compatibili recensiti qui sotto trovi il link alla guida completa⬇️

     

    Per Macchine Dolce Gusto i Caffè più adatti per la Marmellata: Guida alla Scelta

    ProdottoLink Rapido
    ☕️ Napoli Dolce Gusto
    ☕️ Ardenza Dolce Gusto
    ☕️ Barista Dolce Gusto

    ⬇️Per approfondire gli altri caffè in capsule dolce gusto originali che abbiamo recensito qui sotto trovi il link alla guida completa⬇️

     

    Per Macchine a Cialde ESE i Caffè più adatti per la Marmellata: Guida alla Scelta

    ProdottoLink Rapido
    ☕️ Cialde ESE Borbone Rossa
    ☕️ Cialde ESE Lollo Classica
    ☕️ Cialde ESE Kimbo Napoli

    ⬇️Per approfondire gli altri caffè per in cialde ESE e compostabili recensiti qui sotto trovi il link alla guida completa⬇️

     

    Per Macchine a Grani o per Chi Macina Direttamente i Caffè più Adatti per la Marmellata: Guida alla Scelta

    ProdottoLink Rapido
    ☕️ Caffè Lollo in Grani
    ☕️ Caffè Vergnano in Grani
    ☕️ Caffè Cartapani in Grani

    ⬇️Per approfondire gli altri caffè per in grani e chicchi recensiti qui sotto trovi il link alla guida completa⬇️

     

    Per la Moka i Caffè più Adatti per la Marmellata: Guida alla Scelta

    ProdottoLink Rapido
    ☕️ Kimbo Macinato per Moka
    ☕️ Caffè Vergnano per Moka

    ⬇️Per approfondire gli altri caffè per moka e macinati recensiti qui sotto trovi il link alla guida completa⬇️