Trovare online il miglior caffè in grani e chicchi o da macinare può essere molto complicato e difficoltoso.
Da chi ama il caffè o al semplice consumatore finale ha numerosissime proposte e tantissimi marchi che cercano di promuovere i propri prodotti.
Inoltre oltre alle marche classiche e conosciute da tutti, spesso nascono nuove torrefazioni artigianali che vanno ad ampliare ancora di più il mercato e le possibilità.
Miglioricaffe.it nasce con l’obiettivo di comprendere le diverse proposte presenti e disponibili agli acquirenti con il fine di capire le diverse caratteristiche dei migliori caffè in grani e negli altri formati per aiutarvi a prendere una decisione consapevole e di gusto!
Se invece cerchi le macchine per caffè in grani automatiche e manuali trovi qui la nostra guida:
Se invece preferisci la nostra video recensione trovi qui la nostra guida riassuntiva:
La Classifica 2025 del Miglior Caffè in Grani e Chicchi Grandi Classici
1. Caffè Starbucks in Grani e Chicchi Pike Place (1,8 kg)
La migliore nuova proposta dei caffè in grani e chicchi! Scopri le sue caratteristiche!
Abbiamo scelto come miglior caffè in grani del 2025 il caffè in chicchi Starbucks Pike Place per diverse motivazioni.
Sicuramente è un’interessante novità per il mercato italiano dove è disponibile solamente dal 2018 e ancora poco conosciuto e scoperto dagli amatori e consumatori finali.
La recente entrata nelle terre italiche non significa però che sia un caffè in grani nuovo e sperimentale, infatti è un prodotto di qualità largamente utilizzato in tutto il mondo dalla catena Starbucks conosciuto e apprezzato sia in America ma anche in Europa e in Italia da moltissime persone.
Se ancora hai qualche dubbio al riguardo ti consigliamo di leggere i dati tecnici e i nostri pro e contro e se hai ancora delle perplessità di valutare di provarlo direttamente per giudicarlo e farci sapere la tua opinione!
Qualità | Valore |
---|---|
Numero di Recensioni | Più di 2000 |
Media Voti | 4,5 / 5 |
Miscela | 100% Arabica America Latina |
Tostatura | Media |
Caffeina | Con Caffeina |
Corpo | 8 |
Intensità | 8 |
Dolcezza | 8 |
Persistenza | 8 |
Acidità | 6 |
Scadenza Massima | Non Dichiarata |
Scadenza Garantita | Non Dichiarata |
Kg Caffè Totali del Prodotto | 1,8 Kg |
Prezzo Medio | Dai 37 € ai 45 € |
Prezzo al Kg | Dai 20,5 € ai 25 € al Kg |
Numero Caffè Realizzabili | Dai 180 ai 250 Caffè |
Costo Massimo al Singolo Caffè | Dai 0,2 € ai 0,25 € |
✅ I PRO DI CAFFÈ STARBUCKS IN GRANI E CHICCHI
- 4 Confezioni da 450 g: È una soluzione ottimale perché permette di avere per più tempo i chicchi di caffè sottovuoto e mantenere per più tempo l’aroma del chicco in atmosfera protetta evitando l’ossidazione con l’aria e la luce. Risulta anche disponibile in confezioni da 200 g, ma il prezzo si alza leggermente;
- I chicchi risultano tostati senza eccedere, questo permette all’assaggio un sentore dolcemente caramellato e non il bruciato e l’amaro che invece sono tipici di una tostatura non perfetta;
- Le note di gusto sono legate al cioccolato e alla frutta secca;
- I chicchi del caffè risultano per la maggior parte integri e leggermente unti, tipico di caffè di qualità e “freschi”. Sono arrivati al consumatore in tempi celeri dal momento in cui sono stati trattati;
⛔ I CONTRO DI CAFFÈ STARBUCKS IN GRANI E CHICCHI
- Poco adatto a chi cerca una miscela con carattere: non è una miscela con forte intensità per questa necessità ci sono altre miscele più indicate che trovate qui sul sito;
- Il prezzo al kg non è entry level: varia da 20,5 € ai 25 € al kg;
2. Caffè Borbone in Grani e Chicchi Qualità Blu (3 kg)
Il migliore per rapporto qualità prezzo! Scopri le sue caratteristiche!
Abbiamo selezionato come secondo migliore caffè in chicchi della classifica 2025 il caffè Borbone qualità blu.
Il brand Borbone è diventato famoso e conosciuto grazie alle sue linee di cialde compatibili che hanno portato al consumatore finale il buon caffè italiano come alternativa dei grandi marchi ad un prezzo di mercato interessante.
Uno dei fiori all’occhiello di questo linea di caffè è sicuramente il rapporto qualità prezzo che lo rende un ottimo caffè per intensità e cremosità da gustare comodamente da casa ad un prezzo accessibile.
Qualità | Valore |
---|---|
Numero di Recensioni | Più di 4000 |
Media Voti | 4,6 / 5 |
Miscela | 70% Robusta, 30% Arabica |
Tostatura | Media |
Caffeina | Con Caffeina |
Corpo | 8,5 |
Intensità | 8,5 |
Dolcezza | 9 |
Persistenza | 9 |
Acidità | 5 |
Scadenza Massima | 24 mesi |
Scadenza Garantita | 12 mesi |
Kg Caffè Totali del Prodotto | 3 Kg |
Prezzo Medio | Dai 25 € ai 31 € |
Prezzo al Kg | Dai 8,3 € ai 10,3 € |
Numero Caffè Realizzabili | Dai 300 ai 420 Caffè |
Costo Massimo al Singolo Caffè | Dai 0,08 € ai 0,10 € |
✅ I PRO DI CAFFÈ BORBONE IN GRANI E CHICCHI
- Ottima qualità prezzo: al kg il prezzo oscilla tra i 6 e i 7 €;
- È venduto a tris di confezioni da 1 kg, per un totale di 3 kg di caffè. Questo permette di tenere i chicchi del caffè sottovuoto fino al termine della prima busta aperta, conservando quindi l’aroma per più tempo per le buste ancora chiuse e potendo allo stesso tempo beneficiare di un miglior rapporto / qualità prezzo;
- La scadenza minima delle buste vendute è di 12 mesi, rendendo quindi possibile il consumo nel tempo in base alle proprie abitudini;
- È un caffè da gustare tutti i giorni per chi cerca un gusto equilibrato e rotondo e un aroma inteso. Se macinato correttamente risulta cremoso e denso.
- Il suo aroma intenso permette anche di diluirlo o di gustarlo senza zucchero senza intaccare troppo l’esperienza gustativa!
⛔ I CONTRO DI CAFFÈ BORBONE IN GRANI E CHICCHI
- Poco adatto a chi cerca qualcosa di particolare: per chi cerca una miscela particolare, con retrogusti specifici ci sono altre miscele più indicate che trovate qui sul sito;
- Non fatevi traviare dalla scritta “distributori automatici”, sono miscele che fanno parte della linea vending e quindi confezionate con le stesse buste. Si possono utilizzare anche per la casa!
3. Caffè Vergnano in Grani e Chicchi Granaroma (6 Kg)
Adatto per un piacere quotidiano! Scopri le sue caratteristiche!
Abbiamo selezionato come terzo miglior caffè in grani per il 2025 il caffè Vergnano Granaroma premiato oltre che per la qualità dei chicchi anche per il suo profumo e sapore oltre che per le sue origini.
Infatti il marchio ha origini radicate nel 1882 da una piccola bottega che nel corso del tempo si è evoluta passando dalla produzione diretta del caffè in Kenia fino a trasformarsi in una vera e propria azienda che poi ha riabbracciato le proprie origini con oltre 150 caffetterie in circa 90 paesi al mondo.
Da qui al finire alla tazzina sul tuo tavolo il passo e ancora più breve, ma ti assicuriamo che quando lo avvicinerai alle tue labbra sentirai quel lontano profumo delle loro origini artigiane.
Qualità | Valore |
---|---|
Numero di Recensioni | Più di 3900 |
Media Voti | 4,4 / 5 |
Miscela | 70% Arabica / 30% Robusta Centro e Sud America |
Tostatura | Media |
Caffeina | Con Caffeina |
Corpo | 9 |
Intensità | 9 |
Dolcezza | 6 |
Persistenza | 7 |
Acidità | 6 |
Scadenza Massima | 24 mesi |
Scadenza Garantita | Non Dichiarata |
Kg Caffè Totali del Prodotto | 6 Kg |
Prezzo Medio | Dai 68 € ai 83 € |
Prezzo al Kg | Dai 11 € ai 13 € |
Numero Caffè Realizzabili | Dai 600 ai 840 Caffè |
Costo Massimo al Singolo Caffè | Dai 0,11 € ai 0,13 € |
✅ I PRO DI CAFFÈ VERGNANO IN GRANI E CHICCHI
- È il migliore caffè in grani per chi ama un caffè con un ottima armonia tra aroma e corpo con un sapore intenso;
- Se cerchi un retrogusto con note di cioccolato e sfumature speziate;
⛔ I CONTRO DI CAFFÈ VERGNANO IN GRANI E CHICCHI
- Se cerchi un caffè non troppo intenso o un gusto amabile ci sono altre miscele più indicate qui sul sito;
4. Caffè Corsini Espresso in Grani e Chicchi (1 Kg)
Uma miscela dal gusto intenso e cremoso e dall’interessante rapporto qualità/prezzo! Scopri le sue caratteristiche!
Per intensità e cremosità non potevano non inserire in classifica tra i migliori il caffè Corsini espresso in grani.
L’origine di questa marca nasce da una torrefazione di Arezzo a gestione famigliare che dal 1950 grazie a Corsino Corsini è cresciuta fino a diventare rilevante sia in Italia che all’estero.
Il caffè nello specifico è una selezione di Arabiche che riesce ad esaltare la percentuale di Robusta presente nella miscela e le note della tostatura media scura.
Risulta al palato un caffè intenso con una buona cremosità, entrambe le caratteristiche lo rendono molto apprezzato e infatti è una delle proposte più segnalate e preferite dai nostri lettori.
Facci sapere anche tu il tuo parere al riguardo e se rientri anche tu tra chi lo preferisce!
Qualità | Valore |
---|---|
Numero di Recensioni | Più di 3000 |
Media Voti | 4,3 / 5 |
Miscela | Arabica e Robusta |
Tostatura | Media Scura |
Caffeina | Con Caffeina |
Corpo | 9 |
Intensità | 9 |
Dolcezza | 6 |
Persistenza | 7 |
Acidità | 4 |
Scadenza Massima | Non Dichiarata |
Scadenza Garantita | Non Dichiarata |
Kg Caffè Totali del Prodotto | 1 Kg |
Prezzo Medio | Dai 8 € ai 12 € |
Prezzo al Kg | Dai 8 € ai 12 € |
Numero Caffè Realizzabili | Dai 100 ai 140 Caffè |
Costo Massimo al Singolo Caffè | Dai 0,08 € ai 0,12 € |
✅ I PRO DI CAFFÈ CORSINI IN GRANI E CHICCHI
- È tra i migliori caffè in chicchi se cerchi cremosità e una intensità che possa resistere anche in un cappuccino o nel latte;
- Ideale se cerchi un buon rapporto qualità prezzo senza rinunciare all’intensità;
- Ha un sentore di cioccolato e frutta secca;
- È la scelta migliore se ami un caffè intenso da gustare di prima mattina o durante una pausa per ricevere una carica extra di energia.
⛔ I CONTRO DI CAFFÈ CORSINI IN GRANI E CHICCHI
- Non è la prima scelta per chi cerca un caffè leggero e delicato da gustare ad ogni ora del giorno;
- Poco adatto a chi cerca un caffè poco persistente;
5. Caffè Pellini Nr. 4 Crema Tradizionale Espresso Bar Miscela in Grani e Chicchi (1 Kg)
Selezionato all’Origine con un gusto particolare ed inconfondibile! Scopri le sue caratteristiche!
Come quinto migliore caffè in grani della classifica del 2025 inseriamo il caffè Pellini Nr.4 espresso bar crema tradizionale che ci ha particolarmente colpito per il bilanciamento e il piacevole corpo.
Il caffè Pellini nasce nel 1922 a Verona ma fin da subito si muove verso un evoluzione anche “futuristica” che ad oggi si fonde con il concetto di industria 4.0 che lega le tradizioni alla tecnologia più evoluta.
È una sfida interessante per chi ama il caffè vedere come la tradizione storica possa fondersi con la tecnologia e dare luogo a miscele e sapori che possano entusiasmare sorso dopo sorso.
Se sei curioso o scettico ti invitiamo a provare a gustare anche tu insieme a noi questi chicchi di caffè e farci sapere se li ritieni anche tu tra i migliori caffè e condividi con noi la tua opinione!
Qualità | Valore |
---|---|
Numero di Recensioni | Più di 5500 |
Media Voti | 4,4 / 5 |
Miscela | Arabica e Robusta |
Tostatura | Media |
Caffeina | Con Caffeina |
Corpo | 8 |
Intensità | 7 |
Dolcezza | 7 |
Persistenza | 7 |
Acidità | 5 |
Scadenza Massima | Non Dichiarata |
Scadenza Garantita | Non Dichiarata |
Kg Caffè Totali del Prodotto | 1 Kg |
Prezzo Medio | Dai 16 € ai 20 € |
Prezzo al Kg | Dai 16 € ai 20 € |
Numero Caffè Realizzabili | Dai 100 ai 140 Caffè |
Costo Massimo al Singolo Caffè | Dai 0,16 € ai 0,20 € |
✅ I PRO DI CAFFÈ PELLINI IN GRANI E CHICCHI
- È tra i migliori caffè in grani se cerchi un gusto intenso, ma con un corpo più delicato;
- Ideale per un caffè per il tardo pomeriggio o serale senza forzare troppo con miscele forti;
- Se ami la cremina nel tuo espresso, ma preferisci un gusto più tradizionale e bilanciato;
⛔ I CONTRO DI CAFFÈ PELLINI IN GRANI E CHICCHI
- Prezzo al Kg non entry level: il prezzo si aggira dai 16 € ai 20 € al kg, dipende dalle offerte in corso;
- Non è la soluzione ottimale per chi cerca un caffè dotato di forte personalità e quindi con una tostatura importante;
6. Caffè Lavazza in Grani e Chicchi Espresso Crema e Gusto Forte (1 Kg)
Uno dei migliori caffè in grani e chicchi nella fascia media! Scopri le sue caratteristiche!
Non possiamo non citare tra i migliori caffè a chicchi della classifica 2025 anche il caffè Lavazza Crema e Gusto. Con Lavazza si cita un marchio che è cucito e legato al mondo dell’espresso in Italia fin dal 1895.
Abbiamo selezionato dei chicchi del brand torinese diversi da quelli più iconici della cultura popolare per fornire un’alternativa cremosa e intensa che possa avvicinare sia chi ama questo marchio e sia chi si è già allontanano.
Come amiamo dire noi di miglioricaffè.it il migliore caffè alla fine è diverso per ognuno che lo assaggia, l’importante è che emozioni e soddisfazione appena si avvicina la tazzina alla bocca!
Qualità | Valore |
---|---|
Numero di Recensioni | Più di 1750 |
Media Voti | 4,3 / 5 |
Miscela | Arabica e Robusta Brasile e Africa |
Tostatura | Media |
Caffeina | Con Caffeina |
Corpo | 8,5 |
Intensità | 9 |
Dolcezza | 6 |
Persistenza | 8 |
Acidità | 5 |
Scadenza Massima | Non Dichiarata |
Scadenza Garantita | Non Dichiarata |
Kg Caffè Totali del Prodotto | 1 Kg |
Prezzo Medio | Dai 10 € ai 12 € |
Prezzo al Kg | Dai 10 € ai 12 € |
Numero Caffè Realizzabili | Dai 100 ai 140 Caffè |
Costo Massimo al Singolo Caffè | Dai 0,1 € ai 0,12 € |
✅ I PRO DI CAFFÈ LAVAZZA IN GRANI E CHICCHI
- È tra i migliori caffè in grani e chicchi se cerchi un gusto intenso, unendo una buona qualità prezzo;
- Se macinato nella corretta densità sviluppa una crema ambrata densa e avvolgente;
- Se cerchi un sentore di legno e tabacco;
- Prezzo al Kg nella fascia media: Il prezzo di norma è superiore ai 7 € e inferiore ai 10 € per kg;
⛔ I CONTRO DI CAFFÈ LAVAZZA IN GRANI E CHICCHI
- Non è la soluzione ottimale per chi cerca un caffè di fascia alta o particolare;
- I chicchi risultano piccoli, di tostatura diversa e spezzati, tipico dei prodotti di fascia media;
Classifica Miglior Caffè in Grani: Nuove Proposte
1. Caffè Lollo in Grani Miscela Nera Linea Vending (6 Kg)
Il migliore caffè a chicchi delle nuove proposte per il rapporto qualità prezzo!
Come prima nuova proposta della categoria miglior caffè in grani della classifica 2025 inseriamo Lollo Caffè miscela nera della linea vending per diverse caratteristiche peculiari e un rapporto qualità prezzo eccezionale.
È un caffè verace e mordente con carattere come solo un 100% robusta può essere, arricchito da una tostatura scura e probabilmente lenta che esalta le caratteristiche aromatiche dei chicchi.
Il marchio è diventato conosciuto con delle campagne di marketing realizzate con lo chef stellato Antonino Cannavacciulo, ma l’azienda affonda le sue radici con il suo fondatore Ciro Lollo, famoso importatore e venditore di caffè crudo che opera nel campo dal 1990, da almeno una decina d’anni è iniziata anche l’attività di torrefazione.
Qualità | Valore |
---|---|
Numero di Recensioni | Più di 450 |
Media Voti | 4,5 / 5 |
Miscela | 100 % Robusta |
Tostatura | Scura |
Caffeina | Con Caffeina |
Corpo | 11 |
Intensità | 13 |
Dolcezza | 3 |
Persistenza | 11 |
Acidità | 6 |
Scadenza Massima | Non Dichiarata |
Scadenza Garantita | Non Dichiarata |
Kg Caffè Totali del Prodotto | 6 Kg |
Prezzo Medio | Dai 52 € ai 64 € |
Prezzo al Kg | Dai 8,67 € ai 10,67 € |
Numero Caffè Realizzabili | Dai 600 ai 840 Caffè |
Costo Massimo al Singolo Caffè | Dai 0,08 € ai 0,1 € |
✅ I PRO DI CAFFÈ LOLLO IN GRANI E CHICCHI
- È tra i migliori caffè in grani e chicchi se ti piacciono i gusti intensi tipici di un buon caffè napoletano;
- Ha un ottimo qualità prezzo e nel formato proposto permette un costo basso per singolo caffè senza rinunciare ad una buona qualità
- Se cerchi un caffè forte con retrogusti di tabacco, cacao e spezie;
⛔ I CONTRO DI CAFFÈ LOLLO IN GRANI E CHICCHI
- Non è la soluzione ottimale per chi cerca un caffè delicato o non troppo forte;
2. Caffè Motta in Grani Lounge Bar Classico (3 Kg)
Uno dei pochi caffè in grani in atmosfera salvaroma con un ottimo rapporto qualità prezzo!
Come seconda nuova proposta per i migliori caffè in grani abbiamo selezionato il caffè in chicchi Motta nella miscela Lounge Bar Classico e nel formato 3 kg.
La scelta è ricaduta qui per un vantaggio concreto di convenienza che rende possibile provare questo caffè contenendo il costo del singolo kg, ma anche per le caratteristiche della miscela.
Delle varie proposte dell’azienda di Salerno è una della varietà più conosciuta e consumata grazie al suo bilanciamento tra arabica e robusta collaudato negli anni.
Qualità | Valore |
---|---|
Numero di Recensioni | Più di 300 |
Media Voti | 4,4 / 5 |
Miscela | Arabica dal Brasile e Robusta dal India |
Tostatura | Scura |
Caffeina | Con Caffeina |
Corpo | 9 |
Intensità | 9 |
Dolcezza | 5 |
Persistenza | 9 |
Acidità | 5 |
Scadenza Massima | Non Dichiarata |
Scadenza Garantita | Non Dichiarata |
Kg Caffè Totali del Prodotto | 3 Kg |
Prezzo Medio | Dai 34 € ai 42 € |
Prezzo al Kg | Dai 11,3 € ai 14 € |
Numero Caffè Realizzabili | Dai 300 ai 420 Caffè |
Costo Massimo al Singolo Caffè | Dai 0,11 € ai 0,14 € |
✅ I PRO DI CAFFÈ MOTTA IN GRANI E CHICCHI
- I grani di caffè sono conservati in atmosfera salva aroma per preservare la conservazione dei chicchi;
- La grandezza dei chicchi lo rende un caffè ideale per le macchine super automatiche;
⛔ I CONTRO DI CAFFÈ MOTTA IN GRANI E CHICCHI
- Alcuni non riescono ad ottenere una schiuma densa, ma è raggiungibile con una corretta macinatura adatta all’utilizzo;
3. Caffè Poli in Grani Espresso Italiano (3 Kg)
Una nuova proposta di caffè in grani per chi cerca un caffè intenso per iniziare la giornata!
Come terza nuova proposta abbiamo inserito come migliore caffè in grani il Caffè Poli Espresso Italiano per le sue caratteristiche e il gusto corposo.
Questo marchio ha una storia recente in quanto assume questa veste solo nel 1994, ma raccoglie l’esperienza di Romano Poli il fondatore che ha lavorato nel settore fin dal 1965.
Si è evoluto soprattutto nella provincia di Bergamo dove è presente in molti bar, fino a raggiungere anche paesi lontani.
La miscela è intensa ed è composta da chicchi 100% robusta che lo rendono adatto a chi cerca un caffè che può dare la giusta carica per iniziare la giornata.
Qualità | Valore |
---|---|
Numero di Recensioni | Più di 15 |
Media Voti | 3,4 / 5 |
Miscela | 100% Robusta |
Tostatura | Scura |
Caffeina | Con Caffeina |
Corpo | 10 |
Intensità | 13 |
Dolcezza | 6 |
Persistenza | 10 |
Acidità | 4 |
Scadenza Massima | Non Dichiarata |
Scadenza Garantita | Non Dichiarata |
Kg Caffè Totali del Prodotto | 3 Kg |
Prezzo Medio | Dai 23 € ai 28 € |
Prezzo al Kg | Dai 7,67 € ai 9,33 € |
Numero Caffè Realizzabili | Dai 300 ai 420 Caffè |
Costo Massimo al Singolo Caffè | Dai 0,07 € ai 0,09 € |
✅ I PRO DI CAFFÈ POLI IN GRANI
- Rientra tra i caffè intensi e quindi è un caffè che spinge sulla crema e sul corpo e sulla persistenza;
- Ha un’ottimo rapporto qualità/prezzo per chi cerca caffè intensi;
- È un marchio giovane e di conseguenza è poco conosciuto ed è adatto a chi ama sperimentare e provare gusti nuovi e non troppo conosciuti;
⛔ I CONTRO DI CAFFÈ POLI IN GRANI
- Se cerchi un caffè leggero, delicato e non troppo intenso è meglio che valuti altre alternative recensite qui su miglioricaffe.it;
- Se cerchi un caffè più aromatico o con un gusto più particolare, è meglio che valuti un caffè 100% arabica o misto tra le varie alternative recensite qui su miglioricaffe.it;
4. Caffè Musetti in Grani Miscela Intenso (1 Kg)
Un caffè intenso e quindi adatto a chi ama gusti forti con un retrogusto morbido e speziato.
Come quarta posizione della classifica delle nuove migliori proposte di caffè in grani abbiamo inserito il caffè Musetti Intenso.
Il tutto ha origine a Piacenza nel 1934 partendo da un negozio in centro fino ad evolversi in un’azienda che ha saputo trasformarsi negli anni e che oggi è presente in circa 60 paesi con i propri caffè.
Tra le varie proposte dell’azienda piacentina abbiamo selezionato dei chicchi adatti per chi cerca un espresso con il gusto intenso senza compromessi, nel bene e nel male, ma che abbia un retrogusto morbido senza sfociare nelle note di bruciato.
Qualità | Valore |
---|---|
Numero di Recensioni | Più di 30 |
Media Voti | 4,3 / 5 |
Miscela | Arabica e Robusta |
Tostatura | Scura |
Caffeina | Con Caffeina |
Corpo | 10 |
Intensità | 12 |
Dolcezza | 6 |
Persistenza | 8 |
Acidità | 4 |
Scadenza Massima | Non Dichiarata |
Scadenza Garantita | Non Dichiarata |
Kg Caffè Totali del Prodotto | 1 Kg |
Prezzo Medio | Dai 14 € ai 17 € |
Prezzo al Kg | Dai 14 € ai 17 € |
Numero Caffè Realizzabili | Dai 100 ai 140 Caffè |
Costo Massimo al Singolo Caffè | Dai 0,14 € ai 0,17 € |
✅ I PRO DI CAFFÈ MUSETTI IN GRANI
- È un caffè adatto a chi cerca un gusto intenso;
- Ha un gusto avvolgente, ma con un retrogusto morbido e non bruciato;
⛔ I CONTRO DI CAFFÈ MUSETTI IN GRANI
- Non è un prodotto adatto a chi cerca un caffè più amabile e non ama i gusti forti. Se rientri in questa categoria di consigliamo di selezionare un’altra delle qualità di caffè recensite qui su miglioricaffe.it;
5. Caffè Cartapani in Grani Cinquestelle (1 Kg)
Il caffè in grani più caro della nostra classifica ma con un elevata qualità!
Non potevamo non inserire nella classifica delle nuove proposte dei migliori caffè in grani del 2025 il caffè Cartapani Cinquestelle.
È il prodotto con la fascia di prezzo più elevata della categoria ma racchiude in se il meglio dell’esperienza pluriennale della famiglia Cartapani nella torrefazione e nella selezione delle materie prime.
Abbiamo comunque valutato attentamente i vari formati proposti della miscela tra cui capsule e miscele per trovare la soluzione più vantaggiosa dal punto di vista del risparmio che è la confezione in chicchi che vi stiamo recensendo.
Qualità | Valore |
---|---|
Numero di Recensioni | Più di 200 |
Media Voti | 4,1 / 5 |
Miscela | Arabica e Robusta |
Tostatura | Scura |
Caffeina | Con Caffeina |
Corpo | 10 |
Intensità | 12 |
Dolcezza | 9 |
Persistenza | 9 |
Acidità | 5 |
Scadenza Massima | Non Dichiarata |
Scadenza Garantita | Non Dichiarata |
Kg Caffè Totali del Prodotto | 1 Kg |
Prezzo Medio | Dai 30 € ai 37 € |
Prezzo al Kg | Dai 30 € ai 37 € |
Numero Caffè Realizzabili | Dai 100 ai 140 Caffè |
Costo Massimo al Singolo Caffè | Dai 0,3 € ai 0,37 € |
✅ I PRO DI CAFFÈ CARTAPANI IN GRANI
- Elevata qualità dei grani selezionati e attenzione nei processi di torrefazione;
- Profilo aromatico e di gusto particolare e ricercato;
⛔ I CONTRO DI CAFFÈ CARTAPANI IN GRANI
- Il prezzo medio è elevato e quindi lo rende un caffè in grani di fascia alta;
Migliori Caffè in Grani Economici: La Classifica per Costo
I Criteri per Trovare il Migliore Caffè Online: Come Valutare una Classifica?
I principali criteri che utilizzeremo nelle varie valutazioni sono un mix di aspetti soggettivi e oggettivi perché la scelta deve basarsi si su valide basi definibili, ma anche su aspetti soggettivi come le opinioni dei consumatori e degli appassionati!
Troverete per ogni miscela di caffè in grani e capsula o cialda le seguenti informazioni:
- Perchè comprare il caffè in grani:Scopri di seguito i principali motivi per acquistare il caffè in grani!
- Marca, Prezzo e Recensioni: e migliori marche recensite. Scopri qui di seguito le info per valutare l’acquisto!
- Aroma: è un aspetto importante e viene percepito tramite l’olfatto. Scopri perché è importante!
- Intensità: serve per comprendere la forza del gusto. Scopri la scala in uso!
- Origine: il paese e il tipo dei singoli caffè. Scopri quali sono i tipi di caffè!
- Acidità: il caffè è acido come tante altre bevande e cibi. Scopri il pH del caffè è perché è acido!
- Profumo;
- Corpo;
- Tostatura;
- Macinatura;
- Impatto Ambientale: Smaltimento dei fondi di caffè;
Perchè Comprare il Caffè in Grani e Chicchi?
Scegliere l’acquisto di un caffè in grani o in chicchi è sicuramente un aspetto importante se stai valutando una soluzione che ti possa fornire il miglior gusto possibile in tazzina.
Infatti il motivo principale che ti può spingere a fare una scelta di questo tipo è proprio l’aroma che ti ritroverai in tazzina.
Occuparsi della macinazione del caffè in chicchi al momento ti permette di avere della polvere di caffè sempre fresca oltre ad altri pregi di questa soluzione.
Tra i più importanti c’è una maggiore conservazione delle caratteristiche organolettiche del prodotto, infatti il chicco tostato resiste di più ai problemi di conservazione della polvere di caffè come l’umidità, la temperatura atmosferica o il calore che nel tempo fanno disperdere le caratteristiche della miscela.
Inoltre si rallenta il processo di ossidazione in quanto macinando il chicco al momento la polvere inizia ad ossidarsi da quell’istante e quindi se viene fatto poco prima di preparare il caffè non influisce sui sapori.
Mentre se acquisti già un caffè in polvere il processo di ossidazione è già iniziato quando è stato macinato e poi imbustato.
Ovviamente con una buona conservazione è possibile gustare un buon caffè anche con il caffè in polvere e di contro se non si conservano correttamente anche i chicchi l’ossidazione potrebbe compromettere il sapore dell’espresso, ma generalizzando tra le due soluzioni il chicco di caffè si conserva più facilmente e meglio.
Se analizziamo invece la praticità il caffè in grani è una soluzione un pochino più scomoda perchè il prodotto non è subito pronto all’uso come invece la polvere.
Inoltre puoi regolarti la macinazione come meglio preferisci e questo può essere una soluzione ideale se vuoi avere il massimo controllo della fase di estrazione del caffè e trovare il grado di macinazione migliore per lo strumento che stai utilizzando e per le tue esigenze.
Concludendo con il caffè in grani hai un beneficio sulla qualità dei tuoi caffè, oltre che puoi avere anche un risparmio sull’aspetto economico, in quanto il caffè subisce meno lavorazioni e di conseguenza spesso il costo al kilo è inferiore rispetto alle altre tipologie di formati come polvere, cialde e capsule.
Quali sono i Criteri per Scegliere i Migliori Caffè in Grani e Chicchi?
Per scegliere e stilare una classifica dei migliori caffè in grani e chicchi si devono analizzare molti aspetti che spesso sono di natura oggettiva e altre volte soggettiva.
Per raggiungere una decisione consapevole ovviamente abbiamo analizzato tutte le caratteristiche oggettive che troverai spiegate nei prossimi paragrafi di questa guida e che comprendono tutti gli aspetti necessari come ad esempio l’aroma, l’intensità, l’origine, l’acidità, le tostature, il profumo, il corpo e tutto ciò che è necessario per riuscire a muoversi nel mercato del caffè.
A fianco di queste tematiche abbiamo anche analizzato gli aspetti soggettivi come l’esperienza di gusto, ma anche valutato attentamente le vostre opinioni e recensioni che hanno sempre per noi un peso importante perché ognuno ha gusti ed esigenze diverse.
Tutto questo è stato poi analizzato nel dettaglio valutando ovviamente anche le marche e le torrefazioni coinvolte e anche rapportato al prezzo di mercato.
Nelle guide che trovi qui su miglioricaffe.it infatti spesso parliamo di rapporto qualità / prezzo perché ognuno ha delle esigenze di spesa differenti e consideriamo fondamentale soppesare le caratteristiche dei prodotti con poi anche le tendenze di prezzo medie di mercato.
Cos’è e Perché è Importante l’Aroma del Caffè in Grani e Chicchi?
L’aroma di un caffè è una sensazione che coinvolge in un primo momento l’olfatto ma che in realtà si ripercuote sul gusto e soprattutto sulla memoria.
Quel profumo di un caffè appena fatto che ci solletica di prima mattina o dopo un pasto è il primo segnale che arriva al nostro cervello iniziando a farci pregustare il momento di gustare un ottimo espresso.
Il suo influsso che sia un caffè in grani o in capsule, agisce in ogni caso sulla nostra percezione e avviene in tre momenti distinti:
- Prima di gustarlo: Appena preparata la bevanda si libera il suo caratteristico profumo, riempiendo la casa, l’ufficio o il luogo in cui è stato preparato;
- Dopo il primo sorso: In quel preciso istante in cui avviciniamo la tazzina alle labbra, è il punto preciso di massima assimilazione dei nostri recettori olfattivi. In quanto è frutto dell’unione tra la vicinanza con il naso e il primo sorso deglutito che permette all’aroma del caffè appena sorseggiato di risalire il tratto digestivo e raggiungere i recettori nasali da ambo i lati;
- Al termine: Il profumo rimasto nella nostra bocca continua ad emanarsi continuando a raggiungere il nostro cavo orale e il nostro naso per diverso tempo;
Ogni caffè di conseguenza ha un’aroma tutto suo ed è frutto, del prodotto di origine, di tutte le fasi di lavorazione e di torrefazione.
Secondo ricerche scientifiche il caffè può avere fino a 800 aromi diversi che si possono combinare tra di loro con pesi e percezioni completamente unici.
Il punto preciso in cui l’aroma diventa stabile è proprio il processo di tostatura in cui i chicchi di caffè passano da verdi al classico marrone scuro e sviluppano tutte le capacità olfattive che rendono questa bevanda speciale ai nostri sensi.
Questo lo rende il primo dei fattori principali per capire come trovare il miglior caffè disponibile online in grani o in capsule per i propri gusti!
Qual è la Scala e Cosa si Intende con Intensità del Caffè in Grani e Chicchi?
L’intensità del caffè in grani e chicchi si può riassumere in un mix di percezione basato sul corpo e sull’aroma che semplificando rappresentano il carattere della miscela.
L’accostamento non è banale perché gli aggettivi utilizzati sono tranquillamente accostabili alla “durezza” dell’indole della persona. Il dilemma che si è vissuto negli anni è stato quello di trasformare questi aspetti soggettivi in aspetti oggettivi comparabili per permettere ai consumatori di capire le principali differenze.
Originariamente è nata quindi una scala d’intensità dei caffè aveva un sistema di valutazione che si esprimeva da 1 a 10. Negli ultimi anni la combinazione di tecniche di lavorazione lente e le miscele ricercate hanno portato a sviluppare caffè che superavano i vecchi livelli di intensità rendendo necessario rivedere le cose.
Ad oggi di conseguenza alcune marche stanno utilizzando una scala da 1 a 15, altri continuano con la scala tradizionale creando come sempre nei consumatori difficoltà nella comprensione e soprattutto nella comparazione.
Un 10 della scala tradizionale è comparabile con un 10 della scala nuova, oppure i suoi livelli di intensità sono in grado di superare quel valore se misurati sulla scala da 1 a 15?
Domanda lecita a cui noi di miglioricaffe.it cercheremo di rispondere nel tempo per aiutarti a trovare il tuo migliore caffè in grani o capsule!
La scala di valutazione che useremo si basa su questi intervalli:
- Intensità da 1 a 4: Caffè Delicato;
- Intensità da 5 a 7: Caffè Equilibrato;
- Intensità da 8 a 11: Caffè Intenso;
- Intensità da 12 a 15: Caffè Deciso
Quali e Quanti sono i tipi e le diverse origini del Caffè in Grani e Chicchi?
Per comprendere le origini ei tipi di caffè è necessario fare un tuffo nella storia dell’umanità: da sempre è una bevanda largamente utilizzata dagli Arabi, mentre in Europa inizia a circolare principalmente nel 1600.
In Italia arriva nel 1700 ed è conosciuto come “Vino d’Arabia” grazie a Venezia, all’apice dei commerci marittimi, che lo fa approdare sulle nostre coste ed è proprio nella città che nascono i primi locali dove degustarlo.
La pianta del caffè Coffea, della famiglia delle Rubiacee, è di origine tropicale e può raggiungere fino a 10 metri di altezza, anche se per esigenze di coltivazione viene tenuta al massimo a 2 metri.
Le specie dei caffè sono molteplici, oltre 60, e solamente la metà può produrre frutto.
In pratica solamente 4 sono quelle che hanno una rilevanza per la commercializzazione e la produzione di caffè e sono:
- Coffea Arabica: Scopri la tipologia di caffè arabico
- Coffea Canephora o meglio conosciuta come Coffea Robusta: Scopri la tipologia di caffè robusto
- Coffea Liberica: Scopri la tipologia di caffè liberico
- Coffea Excelsa: Scopri la tipologia di caffè excelso
Specie Coffea Arabica: Tipo di Caffè Arabico in Grani e Chicchi
La Coffea Arabica è la specie della pianta del caffè originaria dello Yemen e dell’Etiopia. Oggi è coltivata dal Brasile all’Arabia (da cui prende il nome) e in India, in pratica è adatta a tutte le zone tropicali con una temperatura media intorno ai 20°C e con abbondanti piogge. Si sviluppa meglio sui terreni vulcanici ed ad un’altitudine tra gli 800 m e i 2000 m sul mare.
In estate produce grappoli di fiori bianchi stellati da un intenso profumo, seguite da bacche scarlatte che contengono ognuna due chicchi di caffè!
I grani, il frutto del caffè, sono piccoli e verde rame con una tipica forma allungata e appiattita con il solco interno a forma di “s”.
Da secoli è coltivata nelle varietà Tipica, Moka, Bourbon e Maragogype e il caffè qualità Arabica ha un gusto più delicato della qualità Robusta, risultando al palato più aromatico e meno amaro, questo grazie ad una maggiore presenza di zuccheri.
Di solito il caffè qualità Arabica ha circa a partire da un terzo arrivando fino a metà della quantità di caffeina di un caffè qualità Robusta da 0,8% a 1,5%.
Sul mercato rappresenta circa il 70% caffè coltivato al mondo.
Specie Coffea Canephora o Robusta: Tipo di Caffè Robusto in Grani e Chicchi
La Coffea Canephora o Robusta nasce nell’Africa Occidentale, nello specifico in Congo e deve il suo nome all’alta resistenza ai parassiti, alle malattie, agli sbalzi termici e persino alla siccità.
Scoperta nel 1700, ma solo 1800 si è cominciato a farne uso abbondantemente per combattere la decimazione che era in atto della varietà arabica.
Oggi cresce in Africa, Brasile e nel Sud-Est Asiatico in pratica in tutta la fascia intertropicale, cresce in pianura dai 200 m fino a 900 metri sul mare.
I chicchi di caffè risultano più tondi e con un solco diritto. Il caffè di qualità robusta risulta con un gusto deciso e un aroma intenso e persistente. Tra le note del gusto spicca il sentore di cioccolato.
Anche la caffeina è più elevata e il suo livello varia da 1,7% al 3,5% a secondo della varietà e delle lavorazioni.
Specie Coffea Excelsa: Tipo di Caffè Excelso in Grani e Chicchi
La Coffea Excelsa è ad oggi coltivata in Africa, Sierra Leone fino al Vietnam e all’Indonesia.
Il caffè Excelsa è una varietà che presenta una resistenza maggiore ai climi più estremi e alle malattie.
Anche a livello produttivo ha una maggiore resa e i chicchi sono aromatici e profumati.
La specie è stata scoperta agli inizi del novecento, precisamente nel 1904.
Viste le sue peculiarità e la capacità di raggiungere fino ai 20 metri di altezza, viene utilizzata come pianta da innestare per favorire la crescita delle varietà più delicate.
Sul mercato rappresenta il 2% del caffè coltivato insieme alla qualità Liberica.
Perché il Caffè è Acido, Qual è il suo pH e Come l’Acidità Influisce sul Gusto?
Il caffè in grani e i suoi chicchi contengono decine di acidi differenti, di cui la maggior parte si riduce all’aumentare della temperatura.
Il principale contenuto nel caffè è l’acido clorogenico ed è fondamentale insieme agli altri per definire il gusto.
Scopriamo insieme i principali acidi del caffè, sono i seguenti:
- Acido Lattico: negli alimenti e nel chicco del caffè non è niente altro che il glucosio che durante la tostatura viene convertito nell’acido. Questo è responsabile della sensazione rotonda e cremosa che si ha in bocca durante la degustazione;
- Acido Acetico: viene creato durante il processo di tostatura e in piccole dosi è in grado di ricordare le note della frutta rossa e del vino. Se in alte concentrazioni diventa sgradevole;
- Acido Citrico: ricorda i limoni, gli agrumi e si ritrova principalmente nei chicchi della qualità arabica coltivati ad alte quote;
- Acido Malico: ha il tipico sapore delle mele verdi;
- Acido Fosforico: quest’acido è l’unico non di origine organica e si sviluppa nelle piante che crescono su terreni vulcanici grazie alla presenza dello zolfo nel terreno. Rappresenta un esaltatore di acidità e in degustazione ricorda una sensazione effervescente in bocca e all’olfatto;
- Acido Clorogenico: rappresenta il paradiso e l’inferno per il chicco del caffè. Ha un potere antiossidante e il principale responsabile per l’acidità del caffè, ma durante la torrefazione alcuni di essi possono trasformarsi in acido chinico che non ha un gusto particolarmente buono ma anzi crea astringenza ed è tipico di una tostatura scura o di caffè raffermi mantenuti caldi con una fonte di calore;
L’acidità è così importante per trovare il migliore caffè in grani o capsule online perché rappresenta uno dei cinque gusti percepiti insieme all’umami, al dolce, al salato e all’amaro.
Di conseguenza arricchisce e rende più complesso il sapore che noi percepiamo durante la degustazione del caffè andando ad sofisticare la nostra esperienza di consumo.
Inoltre non arricchisce solo il gusto, ma dona anche effetti e proprietà antinfiammatorie e antiossidanti alla bevanda.
Se ti stai chiedendo se l’acidità del caffè fa male, se ti brucia lo stomaco, se esiste un caffè non acido e se l’acidità è positiva o negativa, per risponderti a tutti questi dubbi leciti dobbiamo fare un piccola analisi del suo pH.
Il caffè ha un pH che va da 4.85 a 5.10 ed equivale più o meno a quello della birra e di poco più basso dei succhi di frutta o del vino. Per capire meglio il valore però devi sapere che la scala del pH è basata su intervallo che va da 0 a 14. Da interpretare nel seguente modo:
- pH < 7: valori minori a 7 definiscono prodotti acidi;
- pH = 7: valori uguali a 7 definiscono prodotti neutri;
- pH > 7: valori maggiori a 7 definiscono prodotti basici;
Quindi se ti stai ancora chiedendo se l’acidità del caffè può far male lo stomaco, devi valutare se i prodotti con pH simili ti danno fastidio (birra, succhi di frutta, pomodori) e quanto consumo giornaliero ne fai.
Tutti i cibi e gli alimenti consumati in eccesso possono avere delle cause, ma se non esageri nel consumo e i prodotti con pH simile non ti danno fastidio potrebbe essere che la causa di acidità o reflusso non sia per forza il caffè.
Alcune ricerche dimostrano che il caffè non è la causa di alcune problematiche di salute come il bruciore di stomaco e il reflusso, ma in ogni caso una persona è diversa da un’altra ed esistono i professionisti della salute per un consulto.
Se soffri di questi sintomi valuta con il tuo medico il consumo di caffè e di tutte le altre sostanze con pH simile.
Tornando agli elementi che contribuiscono all’acidità del caffè i principali sono:
- Specie e Varietà;
- Tostatura e il suo Grado;
- Altitudine della pianta;
- Terrior;
- Metodo di Lavorazione in Piantagione;
- Estrazione del caffè;
Se vuoi semplificare la qualità Arabica è più acida della qualità Robusta.